Репродуктивное просвещение – Слингоконсультант.ру

Репродуктивное просвещение

Print Friendly

Модные вещи для наших деток 3>В теме планирования семьи часто происходят спекулятивные рассуждения о том, что контрацепция якобы сдерживает рост рождаемости. Эта ситуация отнюдь не характерна для России, здесь аборт психологически «не страшен», а женщин, пользующихся современными средствами контрацепции, всего 17% .
В развивающихся странах осведомлённость взрослых женщин о современных методах контрацепции низкая: о них знают менее 50%. В некоторых государствах, где половая жизнь незамужних подростков считается неприемлемой, доступ молодых женщин к средствам регулирования рождаемости ограничен маконом. Большинство из них не знают, где можно получить контрацептивы и как ими пользоваться. Предпосылок для подобной ситуации в истории нашего государства немало: во время 20-летней табу на аборты программы по развитию контрацепции не развивались. Сказались «железный занавес», изоляция отечественной науки от западных новинок, недостаток средств, необходимых для внедрения эффективных методов предохранения от беременности. В официальных директивах того времени акценты были смещены к живописанию побочных эффектов от приёма оральных гормональных контрацептивов . На Западе в это время развернулась борьба за рынки сбыта, острая конкуренция фармацевтических компаний, что свидетельствовало о востребованности и приемлемости этих средств.
Появление современных противозачаточных средств произошло в поворотные для России 90-е годы XX века, однако радикальных изменений не произошло. Некоторые группы общества крайне отрицательно отнеслись к попыткам внедрения специальных программ для полового образования и воспитания подростков. Достойно сожаления, что закрытие проекта «Планирование семьи» произошло не без участия Государственной думы, поддержавшей отмену финансирования. И вот результат — тема сексуального просвещения подростков открыта, национальная проблема абортов не решается.
Результаты собственных наблюдений показали, что в анамнезе женщин с искусственным прерыванием первой беременности не было рациональной контрацепции . 6о% пациенток из числа опрошенных не предохранялись вовсе, а 58,8% женщин указывали на желанность данной беременности. Оральные контрацептивы применялись ранее 15,5% пациентками, средняя длительность приёма — 2,6±1,8 мес. Отказ от данного метода различался по мотивации: боязнь ожирения и избыточного роста волос — 38,9%, нежелание получать «гормональные препараты» — 38,9%, запрет врачом , и частности маммологом — 22,2%.