Заблуждения насчет слингов – Слингоконсультант.ру

Заблуждения насчет слингов

Print Friendly

Посвящается моей маме

Заблуждений, связанных с ношением детей в слингах, много. Есть и «положительные», но еще больше «отрицательных». Начиная, например, с такого: «Те, кто носят детей в слингах, держат их там постоянно и вообще не вынимают» — до такого: «Слинг решит все проблемы молодой мамы!»
Я собрала здесь, кажется, все наиболее распространенные:

1. Слинг — для того, чтобы носить ребенка ПОСТОЯННО

Нет, это не так. Слинг используется в тех случаях, когда маме нужно «освободить» руки, а ребенку требуется вот именно в этот момент быть с мамой; или слинг нужен, когда маме удобнее отнести ребенка куда-либо, чем, скажем, вести пешком или толкать в коляске. Конечно, в Южной Америке мамы носят детей на себе, практически не снимая, ведь там полно ядовитых насекомых, пауков и прочей гадости, однако в племенах всегда есть возможность оставить ребенка на время на попечение другой женщины. У нас такая возможность есть не у всех мам (с бабушками-дедушками живут единицы, у многих бабушки работают, а гаремы и шведские семьи у нас как-то не в моде), поэтому слинг может реально выручать европейских мам, когда нужно и дела по дому сделать, и малыш внимания просит.

2. Ребенок в слинге находится в нефизиологичной позе («висит, как в стропах парашюта»)

Нет, это не так. Видимо, так думают те, кто путает слинг с кенгурушкой. В кенгурушке ребенок действительно «болтается», и вся нагрузка идет на позвоночник, а в слинге вес ребенка распределяется иначе — более равномерно и физиологично: коленки ребенка во всех вертикальных положениях в слинге широко разводятся в стороны, слинг поддерживает ребенка за подколенки, а копчик «провисает» в кармашке из слинга, центральный и верхний отделы позвоночника плотно притягиваются к маме слингом — в результате нагрузки на копчик нет, ребенок плотно прижат к маме, а его вес равномерно распределяется. Кроме того, так называемая «поза лягушки» считается очень полезной для маленьких детей.

3. Ребенок, которого носят в слинге, хуже развивается физически

Нет, это не так. Медицинские исследования подтверждают как раз обратное. Вот мнение воронежского мануального терапевта Павла Траменковского о физическом развитии детей, которых мамы носили в слинге:

«Я наблюдал более двух десятков детей, которых носили в слинге в первые месяцы их жизни. Признаюсь, мне было интересно как специалисту увидеть реальные последствия и результаты.

Самое интересное, что у каждого младенца возрастом от года до двух, которых я смотрел, мускулатура спины была развита значительно лучше, чем у их сверстников из колясок. То есть, нагрузка на растущие кости оказалась меньше, потому что мышцы компенсировали ее. Кроме этого, у детей замечательно развит вестибулярный аппарат, потому что при положении «на бедре» более старший ребенок прикладывает и свои усилия, чтобы соблюдать равновесие. Мой вывод: слинг не просто облегчает жизнь родителям, он весьма нужен для раннего и правильного физического развития организма.»

4. Если женщина носит ребенка в слинге — у нее нет денег на коляску (кенгурушку, няню)

Нет, это не так. Конечно, есть и бюджетные модели слингов (что не умаляет их качества и удобства), но есть и отнюдь недешевые. Например, цена слинга-шарфа из специально сотканной «профессиональной» ткани может доходить до 4-5 тысяч рублей. Не говоря уже об эксклюзивных моделях слингов за несколько сотен долларов:

Фотография с сайта www.oopababy.com

5. Слинг — замена коляске

Не для всех и не всегда. Для мам, следующих идеям «естественного родительства», и для мам, живущих на девятом этаже без балкона и лифта — да. Для других — необязательно.

6. Ребенок в слинге не должен сосать соску или бутылочку

Использование слинга не означает автоматически, что мама должна кормить ребенка только грудью, не возить в коляске, не использовать памперсы и пр. и пр. Слинг — всего лишь удобная вещь, удобнее (и полезнее) кенгуру. Ребенка на искусственном вскармливании точно так же можно носить в слинге и кормить, не вынимая.

7. Мамы, которые используют слинг — маньячки. Даже слово для себя выдумали — «слингомамы»! И вообще это секта

Нет, это не так. А по поводу слова так уж получилось, что летом 2005 года [info]oberega создала сообщество в ЖЖ для обсуждения вопросов слингоношения, которое она назвала [info]slingomamy. Вначале люди просто общались в сообществе, потом, как это обычно бывает, захотели встретиться и познакомиться в реале, автоматически эти встречи стали называться «встречами слингомам», а потом слово «слингомама» совсем отмежевалось и стало означать любых мам, носящих детей в слингах. К сектанству, как видите, это не имеет никакого отношения.

8. Слинг — решение всех проблем

И такое тоже можно услышать. «Ребенок плачет — купите слинг, плакать перестанет!» Возможно, для кого-то слинг решит проблему, а для кого-то — нет. Ведь ребенка может что-то беспокоить по здоровью, и просто ношение на руках (в слинге) эту проблему не решит. Малышу, конечно, будет лучше, если он больше будет с мамой, но слинг не является панацеей.

9. Перевозить ребенка в машине в слинге — безопасно

Нет, это не так. Слинг не является заменой автокреслу ни в коем случае. Перевозить ребенка в машине безопасно только в специальных детских сиденьях (автокреслах), при условии, что автокресло подходит ребенку по возрасту и весу и соответствует международным стандартам безопасности.

10. У ребенка в слинге отекают ноги. И вообще он так плотно привязан к маме, что не может пошевелить ни руками, ни ногами

Нет, это не так. Наверно, так думают люди, которые никогда не носили ребенка в слинге. В любом случае это легко проверить: нужно осмотреть ножки малыша сразу после того, как вы вынете его из слинга. Если они не красные, не синие, не холодные — значит все в порядке. Что касается того, что в слинге недостаточно движения — опять же, это ошибочное мнение. Ребенок может не только шевелить руками и ногами, но даже нагибаться в стороны. Поскольку слинг сделан из ткани, он мягко облегает ребенка и позволяет ему двигаться и даже слегка менять положение, при этом плотно поддерживая малыша.

Не забывайте, что важно правильно расположить ребенка в слинге, чтобы и маме было удобно его нести, и ребенку было комфортно. Правильные положения в слинге описаны в статье «Слинг — это просто«. О наиболее распространенных ошибках начинающих «слинго-пользователей» можно прочитать в статье «Ошибки в ношении слинга«.

11. На Руси никогда не носили детей в слингах

Нет, это не так. Прочитайте замечательный иллюстрированный рассказ Екатерины Полянской, в котором она делится опытом своей прабабушки из Смоленской области — «Как носили детей в подоле (переднике)»

12. Слинг — это такая тряпочка с кольцами

Ну, в общем-то, да, но и нет. Слингов существует очень много. Помимо слингов с кольцами, есть еще слинги-шарфы, слинги-трубы, слинги-сумки, май-слинги и даже слинги-осьминожки. Очень часто мамы думают, что достаточно купить один слинг, который прослужит с рождения ребенка до тех пор, пока ребенок из него не вырастет (то есть до 2-3 лет). Безусловно, есть такие люди, которым удается обходиться два года одним слингом, но моделей слингов не зря так много — все они отвечают разным требованиям и удобны для решения разных задач. О том, в каких ситуациях какой слинг наиболее удобен, читайте в статье «Как подобрать слинг«.
Удачи в освоении всевозможных слингов!

20.03.2007
© Евгения Шульман (Сипарова), консультант по слингам
jenyashulman@gmail.com
Skype: jenyashulman
www.slingokonsultant.ru
LJ: sunwater
В Контакте: Евгения Шульман