Безметалловая керамика в стоматологии. Преимущества и недостатки – Слингоконсультант.ру

Безметалловая керамика в стоматологии. Преимущества и недостатки

Print Friendly

Безметалловая керамика активно вытесняет металлокерамические аналоги на рынке стоматологических услуг. С помощью этой технологии изготавливаются коронки и мосты, которые невозможно отличить от естественного зубного ряда. Подобный эффект достигается, благодаря использованию оксидов циркония или алюминия, которые имеют такую же светопропускную способность, как и натуральные зубы. Подробнее о видах протезирования можно посмотреть на сайте mistodent.com.ua Кроме того, они не уступают по прочности и даже превосходят металлические каркасы.

Безметалловая керамика в стоматологии. Преимущества и недостатки

Как это делается?

Подготовка пациента к установке моста или коронки из циркония проходит так же, как и для других несъемных стоматологических протезов. Зубы, на которые будут крепиться коронки, сглаживаются мелкозернистыми алмазными борами. Если часть зубов удаляется, нужно дождаться, чтобы ранки полностью затянулись. После чего снимаются двухслойные оттиски, и выбирается цветотип будущего протеза. В идеале коронка визуально не должна отличаться от собственных зубов.

Изготавливается безметалловая керамика в зуботехнической лаборатории в несколько этапов:

  • лазерное сканирование модели и создание цифрового изображения;
  • цифровое моделирование каркаса;
  • загрузка данных на станок для вытачки;
  • изготовление протеза из диоксида циркония;
  • нанесение облицовки специальными красками;
  • глазирование в печи.

Крепится циркониевая коронка на культю зуба с помощью специального цемента.

Безметалловая керамика в стоматологии. Преимущества и недостатки

Безметалловая керамика: виды и показания

Для создания этих протезов используются новейшие CAD/CAM технологии. Чаще всего в стоматологии используются такие виды безметалловой керамики:

  • диоксид циркония;
  • дисиликат лития — e-max;
  • оксид алюминия;
  • empress.

Этот вид протезирования может быть установлен без ограничений любому пациенту. Особенно врачи рекомендуют их применять в таких случаях:

  • аллергия на металлические конструкции;
  • протезирование фронтальных зубов за счет высокой эстетики;
  • тем, кто требует высокой прочности коронок.

Безметалловая керамика в стоматологии. Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Циркониевые коронки имеют ряд преимуществ. Во-первых, это цвет и светопропускная способность. Эти протезы практически не отличаются от естественных зубов. Во-вторых, с помощью компьютерного моделирования стоматолог может добиться максимального краевого прилегания. Имея меньший вес, чем металлокерамические конструкции, эти протезы не так сильно перегружают опорные зубы. Срок их службы — до 7 лет.

Единственный минус — высокая стоимость коронки из циркония.

Эстетическая альтернатива

Виниры — альтернатива безметалловой керамики, хотя могут считаться и ее подвидом. Это тончайшие пластины, изготовленные из керамических материалов. Восстановить серьезно поврежденный зубвиниры не могут. Но они способны скорректировать небольшие его повреждения зубного ряда: скол зуба, искривление, цветовая гамма и пятна на зубах.

Источник: Стоматолгия в Харькове «Мисто Дент«