Мнения врачей о слингах. Врач-педиатр О.Н. МАЙОРОВА – Слингоконсультант.ру

Мнения врачей о слингах. Врач-педиатр О.Н. МАЙОРОВА

Print Friendly

Носите малыша на руках

О.Н. Майорова, врач-педиатр,
ассистент кафедры пропедевтики
детских болезней Санкт-Петербургской
государственной Педиатрической
медицинской академии, к.м.н.

Поза ребенка на руках у матери (или другого взрослого), конечно, зависит от возраста ребенка (а иногда и от его настроения, от желания поспать или заняться изучением окружающего мира). Неправильное ношение ребенка может быть причиной формирования в дальнейшем дефектов осанки и искривления позвоночника.

Возьмите на руки правильно

До 2-2,5 месяцев (а иногда и дольше) головка малыша требует поддержки, поэтому в вертикальном положении ребенка одной рукой мама придерживает спину в грудном отделе и головку, а другой прижимает к себе таз ребенка (в этом возрасте лучше носить малыша лицом к себе, чтобы избежать излишней стимуляции и перевозбуждения младенца). А для успокоения и укачивания подходит горизонтальное положение ребенка на руках у матери (головка лежит на локтевом сгибе взрослого).

С 2,5-3 месяцев можно носить малыша и лицом «от себя» (одной рукой придерживая на уровне груди, другой — на уровне таза и бедер ребенка). Ни в коем случае не нужно присаживать ребенка себе на руку до достижения шестимесячного возраста. По мере взросления (и увеличения массы) ребенка можно практиковать позу «малыш сидит на мамином боку лицом к маме» (масса преимуществ — у мамы свободна одна рука, а у ребенка — отличный обзор).

Прогресс на службе у мамы

Конечно, невозможно целый день носить ребенка на руках (особенно после трехмесячного возраста, когда его вес достигает в среднем 6 кг, а малыш уже способен к активному манипулированию вниманием взрослого). Выручат специальные приспособления: беби-слинг и рюкзачок-кенгуру. Слинг — это лоскут ткани, фактически подвязывающий (с использованием современных приспособлений) ребенка к матери (вроде того, как матери носят своих малышей в некоторых азиатских и африканских странах). Кроме уже перечисленных преимуществ от близкого контакта матери и ребенка, при использовании слинга можно отметить: возможность покормить ребенка, находясь на улице или в другом общественном месте, так как широкий лоскут ткани укроет от нескромных взглядов; удобство при укачивании и убаюкивании ребенка без отрыва от домашних дел; возможность уделять внимание другим детям, общаться с друзьями, посещать кафе, ходить в гости, а также путешествовать. Позвоночник ребенка при этом не испытывает излишней нагрузки, а мама излишней тревожности и чувства безысходности (как известно, до 25-30% женщин страдают послеродовой депрессией). Кроме того, известно, что уровень психомоторного развития детей, постоянно находящихся «на маме», выше, нежели у их обычно воспитывающихся сверстников (это касается лишь первых лет жизни). К таким выводам пришли исследователи, изучавшие детей из бедных африканских семей, где малыши с рождения находятся на спине у мамы, привязанные к ней платком или куском материи. Причем матери настолько хорошо чувствуют своих детей, что даже не пользуются пеленками: в нужный момент они просто достают их из лоскута, держат на вытянутых руках, а затем кладут обратно.

После того, как малыш научится самостоятельно сидеть, можно использовать и рюкзачок-кенгуру, но не стоит утомлять малыша многочасовым сидением (вряд ли вам понравилось бы спать сидя), даже при наличии жесткой спинки и конструкции.

Для пользы дела

Впрочем, если малыш периодически полежит в своей кроватке (во время сна или любуясь на подвешенные игрушки), ничего страшного не произойдет. Наоборот, малыш должен заниматься самостоятельно (хорошо, если мама не пропадет надолго из его поля зрения): трогать погремушки, заботливо перевешенные поближе, ощупывать одеяло и изучать собственные кулачки. Малышу необходима двигательная активность. Вряд ли он научится ползать, а затем и ходить, если все время будет «сидеть на маме».

Не переусердствуйте!

Впрочем, есть вещи, которые не следует делать с маленькими детьми: постоянно тормошить и «тискать» ребенка, не считаясь с его собственным состоянием и желанием; подкидывать малыша вверх (что очень любят отцы и дедушки) — это может привести к падению и травме; часто целовать лицо ребенка первого года жизни (малыш еще не понимает значения этого ритуала, зато вероятность передачи от взрослого инфекции, например, герпетической, весьма велика).

 

Источник: Журнал «Ваш Здоровый Малыш!» 1 (09) 2007