Мнения врачей о слингах. Педиатр София СНЕГИРЕВА – Слингоконсультант.ру

Мнения врачей о слингах. Педиатр София СНЕГИРЕВА

Print Friendly

Слинг – польза с точки зрения педиатра

Гипоксия, перенесенная ребенком в перинатальный период, многие другие факторы, из-за которых ребенок рождается незрелым, приводят к тому, что малыш не готов существовать в отрыве от матери. Психологическая поддержка является, по мнению талантливого ученого, педиатра, профессора И.М. Воронцова, непременным условием нормального клеточного роста и дифференцировки, анаболической направленности метаболизма. Эти процессы могут реализоваться только на фоне парасимпатического преобладания, или релаксации. Любое отсутствие сигналов о любви является для ребенка мощным стрессовым фактором, приводящим к стойким психологическим, интеллектуальным и общесоматическим последствиям.

Ношение ребенка в слинге в значительной мере решает эту проблему: ребенок находится на теле матери, у ее груди, в физиологичной позе. Он не напряжен ни физически, ни психологически.

Пребывание ребенка у груди помогает многим мамам, у которых в силу разных причин (возраст после 30 лет для первородящих, Кесарево сечение, эпидуральная анестезия) отсроченное становление лактации.

Мой опыт наблюдения за детьми, мамы которых пользуются слингами, не подтверждает опасения, что ребенок, постоянно находящийся в слинге, «привыкает к рукам», становится зависимым от мамы. В реальной жизни происходит как раз наоборот: месяцев до трех ребенок, действительно, проводит в слинге довольно много времени. Затем увеличивается время, которое малыш проводит, играя на полу, но он знает, что по первой его «просьбе» он снова окажется рядом с мамой. К тому моменту, когда ребенок начинает самостоятельно ходить, его базисное доверие к миру достаточно высоко. И у него нет потребности непрерывно держать мать в поле зрения и поднимать крик, как только она делает шаг из помещения, где он находится.

Использование слинга увеличивает степень свободы матери (свобода передвижения вместе с ребенком, возможность покормить ребенка грудью в людном месте, не нарушая интимности, возможность выполнять действия, для которых обе руки должны быть свободны), следовательно, делает ее психологически более комфортной; Слинг хорош не только для абилитации, но и для реабилитации детей с задержкой развития (тактильная и эмоциональная стимуляция).

Снигирева София Яковлевна, педиатр, к.м.н.