Как определить, что ситуация общения изменилась

Print Friendly

Можно ли понять, что то, о чем вы говорите собеседнику, ему неприятно, и он с этим не согласен? Да, можно. И поза, и выражение лица при этом не изменяются, но появляются «незаметные» жесты.
• Поглаживание пальцами чего-либо (пальцев, руки, разглаживание складки на одежде, листа бумаги), легкое касание пальцами лица, украшений (у женщин). Кстати, те же жесты отмечены и у людей, говорящих то, что им самим неприятно.
• Пощипывание руки, мочек ушей, точно так же как скручивание скрепки, бумажки, складывание или скручивание носового платка, отвинчивание колпачка ручки и т. п. — движения, передающие беспокойство, внутреннее несогласие, а также желание возразить, вступить в полемику.
• Нередко человек, не очень внимательно слушающий или, скорее, слушающий по обязанности, но явно не желающий глубоко вникать в проблему, начинает что-то машинально чертить или рисовать. А уж если выводит какие-то «загогулины» говорящий — это явно формальный разговор, результат которого совершенно не важен.
• Одним из показателей напряжения в общении, особенно в тот момент, когда собеседник слушает вас, могут быть плотно сомкнутые губы и «требовательной» (строгий) взгляд — характерные черты многих педагогов, даже совсем молодых.
• Внимательно наблюдая за собеседником, можно заметить изменение его отношения, перелом в общении.
Например, это может произойти в ситуации, когда затянулся ваш монолог или собеседник потерял интерес к тому, о чем вы говорите. Хотя вербальный, подтверждающий контакт формально может сохраняться («Да, да…», «Я вас слушаю… э…», «Продолжайте, пожалуйста…»), однако появляется изменение направления взгляда, исчезает контакт «глаза в глаза» или собеседник время от времени отводит взгляд.
• Еще один признак потери контакта — появление каких-то дополнительных действий. Если беседа проходит за рабочим столом — перекладывание книги, тетради, канцелярских принадлежностей, собеседник может смотреть на часы, крутить очки и т. п. (см. рис. на с. 83).
• О неудовольствии и нежелании продолжать беседу можно судить по изменению позы собеседника, о которой мы подробно рассказали в предыдущем разделе.
• Признаки эмоционального напряжения также хорошо различимы: покраснение лица; прерывистое дыхание (тяжелые вздохи); потливость (как правило, человек пытается вытереть потеющие ладони); попытка расслабить галстук, расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки или поправить платочек, повязанный вокруг шеи; желваки на щеках; сжатые губы и зубы; сцепленные пальцы рук; закрытая поза; напряженный взгляд; раздраженные (напряженные) интонации; запинки в речи, длинные паузы.
Долго сдерживать такое состояние человек не может, и поэтому не стоит испытывать возможности собеседника: нужно либо разрядить обстановку, либо перенести обсуждение под каким-либо предлогом на другое время. Причем слова: «Ну что вы волнуетесь» или «Успокойтесь, не нервничайте» — служат во многих случаях сигналом к негативной разрядке или еще большему напряжению: «С чего вы взяли? Я и не собирался нервничать».