Как носить ребенка на бедре

Print Friendly

Я пишу эту статью для всех мамочек, которые хотят научиться носить своего малыша на бедре. Конечно, было бы лучше, если Вам показала это опытная мама. Однако не у всех есть возможность увидеть, как носят на бедре своих малышей. К сожалению, пока руки дошли до статьи, мой малыш уже подрос, но все-таки надеюсь, с приложенными фотографиями Вам будет более понятно.

Начинать носить малыша на бедре можно с трех месяцев. Сначала понемногу, по несколько минут то с одной, то с другой стороны. Постепенно увеличивая время. При этом малыш учится координировать свои движения и держаться за маму ножками и ручками. Когда ребенок научится хорошо сидеть на мамином бедре, можно использовать слинг с кольцами (позиция «на бедре»). Он позволит Вам заниматься делами и быть рядом с малышом.

Итак, приступим – описываю для правой руки и правого бедра.

1. Встаньте перед зеркалом.

2. Возьмите Вашего малыша так, чтобы Ваша рука проходила у него за спинкой под ручками.

3. Возьмитесь правой рукой за «переднее» бедро малыша.

4. Прижмите спинку ребенка плотно к себе.

5. Следите, чтобы ножки были широко раздвинуты.

6. Поправьте его ручки так, чтобы одна ручка была спереди, а другая – сзади. Ими малыш должен схватиться за Вашу одежду.

Сажая малыша первый раз на бедро, Вы заметите, что «задняя» ножка висит. Ваша задача – научить малыша держаться ОБЕИМИ ножками, располагая их на одном уровне. Как научить малыша держаться обеими ножками? Очень просто. Когда начинаете носить малыша на бедре, просто приподнимаете «заднюю» ножку свободной рукой (у нас она левая) до нужного уровня.

Ножку держите первые недели, месяцев до 4-ех, а затем потихоньку пробуйте перемещать свою руку к малышу на талию. Т.к. ребенок пока не держится, он начинает сползать. Даете немножечко сползти и подтягиваете обратно. Такими действиями Вы стимулируете малыша именно обхватить вас ножками. Через некоторое время они начинают понимать, что от них требуется.

Очень важно, чтобы малыш держал широко раздвинутые ножки на одном уровне. Кроме того, необходимо чередовать бедра. Иначе это скажется на недоразвитии мышц малыша с одной стороны. Для мамы ношение на одном каком-то бедре тоже ничего хорошего не принесет. Когда Вы будете носить малыша на бедре, отгибаться в противоположную сторону не надо. Можно лишь слегка выставить бедро (в нашем случае правое).

Что делать, если…

1. Малыш в позе на бедре вместо того, чтобы держаться ручками за маму, передвигает обе ручки вперед (в норме одна должна быть сзади) или прегибается всем корпусом вперед?

Это нежелательное поведение — маме не удобно, малыша можно уронить. Тогда мама, выполняя свою ведущую роль, берет ребенка в неудобную позу подмышку и немного так носит (чтобы стало понятно, что это недопустимо).

2. В положении на бедре ребенок не держит ножки?

Возможно, малыш просто устал, тогда мы переводим его в горизонтальное положение (если это маленький ребенок) или спускаем на пол (если ребенок уже большой).

3. В положении на бедре малыш не хочет держаться?

Тогда спускаем его на пол. Кроме того, можно, слегка приотпустить, чтобы он как бы съехал по бедру, демонстрируя, что он может упасть, если держаться не будет.

4. В позе на бедре малыш болтает ножками, подпрыгивает в нетерпении?

Это нормально, если при этом ребенок держится ручками и не съезжает с бедра. Это означает, что он полностью доверяет маме. Но если маме такое поведение доставляет неудобства, то его следует также ограничивать.

И в конце, хочется сказать, смелее осваивайте этот способ ношения. Главное не суетиться и не волноваться. У Вас все получится. Со временем Ваш малыш уже автоматически будет раздвигать ножки, обхватывая Вас.

Успехов в освоении нового способа ношения Вашего малыша!

Март 2008
Анастасия Полугрудова
anaxa2006@yandex.ru

1