Детские коляски наносят вред психике ребенка – Слингоконсультант.ру

Детские коляски наносят вред психике ребенка

Print Friendly

к вопросу о ношении детей в слинге лицом от себя…

Шотландские ученые (университет Данди) провели опрос 2722 родителей и сделали сенсационный вывод: коляски, в которых ребенок сидит лицом вперед, мешают развитию и повышают тревожность малыша.

Как положение ребенка в коляске может приводить к таким серьезным последствиям?!

Этот факт имеет объяснение: положение ребенка лицом вперед, а значит, спиной к родителю, мешает общению. В результате всего 11% родителей разговаривают с ребенком во время прогулки. А ведь контакт ребенка с родителями – один из наиважнейших факторов, определяющих развитие ребенка в первые годы жизни. Родительская любовь и внимание необходимы для формирования социальных связей, стрессоустойчивости. Первые три года жизни являются определяющими в формировании связей в нервной системе ребенка – за три года их количество увеличивается в 20 раз! Без заботы и ласки детский мозг меняется — проявляется тревожность и неспособность формировать отношения с окружающими.

«По нашим данным, жизнь ребенка в современной коляске эмоционально бедна. Дети постоянно подвержены стрессу, и в результате из них вырастают “тревожные” взрослые», — говорит доктор Сюзанна Зидик из университета Данди.

Учитывая то количество времени, которое ребенок до трех лет проводит в коляске (в среднем 2 часа в день), рекомендуется использовать традиционные коляски, в которых ребенок обращен лицом ко взрослому. Такое расположение дает возможность полноценного общения с родителями, в результате дети чаще смеются, лучше спят и становятся более стрессоустойчивыми.