Мнения врачей о слингах. Невропатолог и психолог Елена ЛИСИНА – Слингоконсультант.ру

Мнения врачей о слингах. Невропатолог и психолог Елена ЛИСИНА

Print Friendly

Ответ психолога, кандидата психол.наук, врача невропатолога высшей категории Лисиной Елены Аркадьевны.

Мама, ребенок и слинг?

Счастье материнства – достаточно сложное и редкое чувство. С появлением малыша в жизни молодой мамы наступает сложный период психологической перестройки, связанный с отсутствием практического опыта и необходимостью адаптироваться к новым условиям своей жизни, связанным с такими обстоятельствами, как кормление, забота о малыше и необходимостью заниматься домашними делами, оставаться хозяйкой в доме. В то же время, ребенок, не получивший достаточного контакта с матерью во время <ручного периода> (первые 9 месяцев после рождения), вырастает тревожным, лишенным <базового доверия к миру>, без которого сложно ожидать от него самостоятельности и уверенности в своих силах. Негативный опыт кричащего одиночества способствует развитию и усугублению неврологической патологии, нарушению питания, сна, формирует стереотипы неустойчивой поведенческой реакции. Другими словами, у малыша, чувствующего тепло маминого тела, больше шансов сформировать адекватное и гармоничное восприятие окружающего мира и адаптироваться к нему, ребенок, сполна насладившись близостью к матери и убедившись в безопасности мира с ее рук, будет стремиться к самостоятельному познанию окружающего пространства, постоянному расширению своих знаний о нем.

В этой части слинг является уникальным приспособлением, позволяя женщине адаптироваться самой и адаптировать ребенка к условиям жизни. Самостоятельность, возможность сохранить часть привычного жизненного уклада дает возможность женщине избежать многих конфликтов, связанных с формированием уклада жизни и традиций молодой семьи. В то же время, обеспечение необходимого контакта с малышом не ставит молодую маму в ситуацию выбора «хорошая жена» или «хорошая мать», не приводит к расщеплению и жертвованию одним ради другого.

Слинг — не новинка, а усовершенствованное приспособление, позволяющее использовать опыт материнства многих поколений: традиционная русская «перевязь», подобные пращевидные приспособления есть у каждого народа. Может быть именно благодаря функциональной, психологической и педагогической значимости ему удалось дойти до наших дней в почти неизмененном виде, не утратить свое значение.

Лисина Е.А. кпн, член Союза ученых РАН