Мнения врачей о слингах. Хирург Оксана ДАНИЛЕНКО

Print Friendly

Отвечает магистр медицины, врач-хирург Оксана Николаевна Даниленко

1. Считаете ли вы ношение в слинге (переноске с широким разведением ножек) опасным для жизни ребенка?

При правильном использовании слинга никакой опасности для здоровья, и тем более для жизни ребенка, не существует. Положение в слинге должно и может повторять положение на руках матери – самое естественное и безопасное.

2. Если да, то в каких случаях ношение в слинге может быть опасным?

Исключительно при неправильном использовании – неправильной намотке, использовании в ситуациях, которые представляют опасности – при приготовлении пищи, питье горячих напитков, например.

3. Если вы оцениваете слингоношение в целом положительно, опишите вкратце его плюсы и минусы (можно конспективно).

Считаю слингоношение исключительно положительным атрибутом материнства, благотворно влияющим как на развитие ребенка, так и на формирование его взаимоотношений с миром. Положение «лягушкой» способствует правильному формированию тазобедренных суставов. Для мамы слинг – это свобода передвижений, вне зависимости от того, на каком этаже или как далеко от парка/магазина/родственников она живет, и возможность непрерывного общения с ребенком, налаживание обратной связи.

4. С какого возраста, по вашему мнению, можно носить ребенка вертикально в переносках различных конструкций (слинг с кольцами, слинг-карман, слинг-шарф, май-слинг, эргономичный рюкзак)?

Так же, как и носить столбиком на руках — с рождения.

5. Как долго можно носить ребенка в подобных устройствах вертикально и горизонтально?

Столько, сколько это нужно маме и малышу. Естественно, с перерывами на высаживания, разминание ручек и ножек.

6. Какое положение — вертикальное или горизонтальное — вы рекомендуете для ношения в различных возрастах и ситуациях: 0-1 месяц, 1-3 месяца, 4-7 месяцев, 8 месяцев и старше; сон, бодрствование, укачивание?

До 3 месяцев укачивание и сон предпочтительно в горизонтальном положении (из соображений обеспечения правильности захвата, который у малышей в таком возрасте может быть не совсем правильным, а лежа захватить грудь им проще). Старше 3 месяцев — так как удобно малышу и маме. С оговоркой, что спящему ребенку нужна поддержка головы полотнами слинга.

7. Считаете ли вы, что вертикальное ношение в слинге может отрицательно сказаться на развитии позвоночника ребенка (да/нет и почему то или иное)?

Считаю, что слингоношение в вертикальном положении способствует укреплению мышц спины и формированию правильной осанки в будущем, как следствие. Отрицательное влияние возможно при неправильном приматывании – недостаточно плотном, например, или при недостаточном разведении ножек. Кроме того, мне кажется, что и положения «лицом к миру», которые некоторые производители слингов (в угоду мамам, детки которых «по-другому не сидят») демонстрируют как реализуемое, также обеспечивает избыточную нагрузку на позвоночник ребенка.

8. В сюжете нашего телевидения описана проблема запрокидывания головы при ношении ребенка в вертикальном положении в слингах и нарушения вследствие этого мозгового кровообращения. Прокомментируйте, пожалуйста, этот эпизод.

Запрокидывание головы у малыша невозможно при соблюдении правил слингоношения. А они предусматривают поддержку головы полотнами ребенка, не умеющего самостоятельно держать голову, и спящего ребенка любого возраста.

9. Сталкивались ли вы с подобными случаями в вашей практике?

Никогда не сталкивалась с подобными проблемами в связи с ношением детей в слингах. Известно, что в связи с особенностями расположения позвоночных артерий, а также вследствие остеохондроза шейного отдела позвоночника у некоторых людей возможно развитие так называемых вертеброгенных головокружений, однако мне очень трудно представить ситуацию, которая может повлечь за собой полное прекращение кровотока по позвоночным артерий.

10. Была ли эта проблема описана в известных вам научных трудах? Если да, укажите их пожалуйста.

См. ответ на вопрос 9.

11. Укажите, пожалуйста, свое полное имя, ученую степень, специализацию, страну, город и место работы, продолжительность практики.

Даниленко Оксана Николаевна
Магистр медицины, врач-хирург 2 квалификационной категории
Специализация — хирургия
Украина, Донецкий национальный медицинский университет им. Горького
Кафедра общей хирургии
Стаж — 8 лет

1